Международные агентства сохранили суверенные рейтинги России

Наша экономика не тонет

В конце прошлой недели рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poors (S&P) опубликовали свои отчеты о состоянии и перспективах российской экономики. Оценки — жесткие. Так, по расчетам аналитиков Fitch, наш ВВП в 2016 году вырастет всего лишь на 0,5%, что близко к статистической погрешности. То есть на самом деле никакого оживления экономики ждать не стоит. Еще бескомпромисснее — позиция S&P. Оно предупреждает, что в этом году стоит ждать падения экономики минимум на 3,6%, а не на 2,6%, как считалось ранее. К тому же оба агентства выставили российским суверенным рейтингам негативный прогноз, что означает в недалеком будущем вероятное ухудшение ситуации. Однако окончательно убивать надежду на возрождение они не стали. Сами рейтинги, несмотря на их довольно невысокий уровень, снижены не были: BBB- от Fitch (низший инвестиционный) и BB+ от S&P (ниже инвестиционного — вкладывать деньги не рекомендуется).

Наша экономика не тонет

Так достигла российская экономика «спасительного» дна или снизу еще постучат?..

В последнее время дискуссия на эту тему особенно обострилась. Даже многие западные аналитики стали успокаивать коллег в том смысле, что оживление не за горами. И прежде всего — за счет роста прибылей у многих российских компаний, и не только у сырьевых (у последних, кстати, правительство хочет дополнительно изъять до 300 млрд рублей в федеральный бюджет). Но здесь может быть простое объяснение: и нефть немного подросла, зацепившись за рубеж в $50 за баррель, и главное — компании не торопятся тратить свои валютные активы на инвестиции, не зная в точности, что же будет с курсом рубля.

Впрочем, есть и другие благоприятные факторы: национальная валюта, скорее всего, действительно в обозримом будущем остановилась на рубеже 60–65 рублей за доллар. И не только из-за нефтяных цен, но и в большей степени из-за того, что возвратить западным кредиторам корпоративному сектору до конца года, по оценкам ЦБ, нужно не более $35 млрд, тогда как год назад — более $130 млрд.

В Минэкономразвития считают, что хотя в этом году падение ВВП составит до 3,9%, и это даже существеннее, чем в прогнозе S&P, то в будущем все-таки начнется рост. Да из-за низкой базы он будет малозаметным, но все же это будет конец рецессии. А в 2017 году рост уже будет существенным.

Не случайно министр финансов Антон Силуанов как только узнал, что Fitch и Standard & Poors в третий раз подряд в этом году (в апреле, июле и октябре) не стали снижать России суверенные кредитные рейтинги, поспешил заявить о своего рода экономической победе нынешнего Правительство РФ: «Считаю сохранение суверенных рейтингов Россия в текущих непростых условиях снижения цен на нефть и понижения рейтингов других развивающихся стран свидетельством признания эффективности нашей экономической политики».

Если верить главе Минфина, произошла смена настроений агентств по сравнению с периодом начала года, когда, собственно, и были снижены кредитные российские рейтинги: «Оценки стали спокойнее, в них меньше драматизма». И даже произошло совпадение взглядов рейтинговых организаций на риски в России с видением ситуации внутри страны. Хотим повысить рейтинги с фактически «мусорных» до стабильно инвестиционных — пожалуйста, докажем возможность возобновления роста.

Но как? Инвестиции в российское производство продолжают падать — до минус 10% в этом году. Снижается и потребительский спрос из-за резкого сокращения реальных зарплат (тоже до минус 10%) и доходов населения. Тут не до новых капиталовложений. Экс-министр финансов Алексей Кудрин не устает предупреждать, что Россия находится в полномасштабном кризисе — куда более опасном, чем в 2008–2009 годах, а реальных спасительных реформ правительство проводить не готово, хотя и умело купирует одномоментные кризисные вызовы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26941 от 19 октября 2015

Заголовок в газете: Наша экономика не тонет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру