Самой пожилой маме СНГ грозят голод и нищета

Родовая драма

Знаменитые некрасовские строки о женщинах в наших селеньях, которые и коня на скаку остановят, и в избу горящую войдут, давно стали неопровержимой истиной. Однако Некрасов, героизируя женщин, наверное, даже не догадывался, на что будут способны представительницы так называемого слабого пола спустя столетия.

Фотографии жительницы Чернигова Валентины Подвербной уже третью неделю не сходят со страниц газет. Сказать, что пенсионерка удивила, значит, ничего не сказать. Валентина Григорьевна умудрилась в свои 65 лет родить первого ребенка! Да причем не традиционным способом, а с помощью искусственного оплодотворения, на которое многие годы она копила деньги, живя впроголодь. Накануне выписки и Международного женского дня “МК” удалось побывать в палате у Валентины Подвербной и узнать все о причине такого смелого поступка и о том, как же она собирается вырастить дочь.

Валентина Подвербная в дочке души не чает. Но управляться с ней без помощи пока не может. фото: Екатерина Петухова

“Проводите девушку к нашей самой “молодой” маме”, — передает меня под опеку санитарки Ларисы главврач черниговского роддома Василий Гусак. И тут же обращается ко мне: “Вы только постарайтесь понравиться Валентине Григорьевне, будьте повежливее, чтобы она стала с вами общаться. А то сегодня пациентка не в духе, даже истерику успела закатить, ко мне вот в кабинет прибегала. В общем, она женщина своеобразная, к ней подход нужен. Ну, дерзайте!”.

После напутствия доктора мне, признаюсь, стало как-то не по себе. Я наслышана о проявлениях полеродовой депрессии, а тут еще и возраст роженицы запредельный, что и говорить. Поэтому по старым коридорам родильного дома шла с дрожью в коленях.

Героиню газетных хроник последних недель я застала в отдельной палате на первом этаже. Морщинистое лицо, седые волосы, перебинтованные по причине варикоза эластичным бинтом ноги, очки, чтобы лучше видеть, — молодой мамой Валентину не назовешь даже при очень большом желании. Когда я зашла, новоиспеченная родительница как раз кормила малышку смесью из бутылки. “Вы проходите, присаживайтесь, я вот сейчас докормлю, положу ее, и мы с вами поговорим”, — так встретила меня самая взрослая мама Украины и России Валентина Подвербная. Сложенная колыбелька, добротная новая коляска, мягкие игрушки, детская одежда — подарков за эти дни сюда принесли немало. Все они стоят тут же, среди нехитрого интерьера палаты №126.

Пока я покорно ждала на стуле у окна, пенсионерка старательно закрывала свое чадо от посторонних глаз — моих. “Понимаете, я верующая и не хочу, чтобы мое солнышко видели до того, как ее покрестят. Я по этой причине и имя ее никому не говорю, хотя давно его придумала. Это имя одной святой, но не великомученицы, не хочу, чтобы моя дочечка мучилась. Я верю только Богу и сибирской целительнице Наталье Степановой. Больше никому. Наталья Ивановна вот тоже в своих книгах советует не говорить никому ни имени, ни отчества ребенка в течение определенного времени. Я прислушиваюсь к ее советам”, — объяснила мне женщина.

Пенсионерка Подвербная стала матерью в 65 лет

Смотрите фотогалерею по теме

“Забеременеть мне удалось только с третьей попытки”

Тем временем кроха, покончив с приготовленной для нее смесью, молча уснула. Валентина переложила малышку в открытый кувез, поставленный рядом с ее кроватью. А потом стала изливать мне душу, то и дело утирая слезы, появлявшиеся в ее глазах при взгляде на малюсенький сверток в люльке.

— Не страшно вам смотреть в будущее, Валентина Григорьевна? Ребенок требует пристального круглосуточного внимания, а у вас то и дело давление поднимается, ноги порой не слушаются.

— По сравнению с тем, что я пережила, с тем, как моя девочка мне досталась, это ничто. Я уверена, что справлюсь. Ведь никто не представляет, как все это было. Я семь лет собирала деньги на экстракорпоральное оплодотворение в одной киевской клинике, ела одну картошку с постным маслом. Только когда становилось совсем плохо и кружилась голова, позволяла себе купить пакет молока. Первую процедуру ЭКО я прошла еще два года назад, но попытка оказалась неудачной. То же самое произошло и во второй раз. Но я не теряла надежды, слишком сильно я хотела этого ребенка. И вот Бог услышал мои молитвы: с третьего раза, когда операцию провел главврач клиники, я наконец забеременела. Все это время я молчала как рыба, переживала, чтобы о моей беременности не узнали соседи и продавцы на рынке, где я до последнего торговала консервами. Боялась, что меня сглазят, никому ведь верить нельзя. Перед родами пошла у нас в Чернигове в церковь исповедаться и причаститься, но священник отказался меня причащать, сказал, что я совершила большой грех, когда искусственно забеременела. В чем мой грех? Кого я обидела? Я считаю, что сам Господь послал мне этого ребенка.

— Как вы вообще на это решились в таком возрасте?

— Понимаете, одиночество укорачивает жизнь, а семья и дети ее продлевают. Я приходила с базара, и мне даже не с кем было словом обмолвиться. Вы, наверное, не представляете себе, как это тяжело. У меня ведь нет ни одной подруги. С тех пор как десять лет назад я похоронила маму, я осталась совсем одна. До рождения моего солнышка никого не было. А детей я мечтала иметь всю свою жизнь, сколько помню себя. Так и решилась. Хотя мне было очень тяжело зарабатывать эти копеечки на операцию. Когда торговала на рынке, и притесняли, и товар, бывало, милиция забирала, а я потом хозяину отдавала из своего кармана. Вообще я медработник, раньше работала в больнице в хирургии. Но ушла оттуда еще до пенсии, когда зарплату не платили месяцами. А у меня ни огорода, ни домика в деревне — ничего. Как можно было жить без денег, да еще и с мамой-инвалидом на руках? И такая у меня появилась апатия к жизни, страшно вспоминать.

Из-за роженицы-рекордсменки в роддоме назревает нешуточный конфликт между лечащим врачом и руководством. фото: Екатерина Петухова

— А почему раньше не рожали?

— Пыталась! В двадцать с небольшим я вышла замуж, но за два года совместной жизни не смогла забеременеть — и мы развелись. Потом к 30 годам я еще раз сошлась с мужчиной, но официально мы не расписывались, жили гражданским браком. И опять не получилось родить, расстались с ним. В общем, поставили мне врачи страшный диагноз — бесплодие — и никакой надежды не давали. После этого у меня уже не было ни мужей, ни любовников. Какой смысл, если у меня все равно не может быть детей? Но все-таки все это время я молила Господа о том, чтобы случилось чудо и у меня родился мой ребенок. Из детдома я брать не хотела, я хотела только сама рожать. И вот Всевышний услышал меня, пусть даже в таком возрасте.

— Но кто-то вам должен помогать сейчас с грудным ребенком. Неужели совсем нет родственников, к примеру братьев или сестер?

— Родных нет, у мамы с папой я одна была. Есть двоюродные, они тоже в Чернигове живут, но я с ними не общаюсь. Они богатые, я бедная. Поэтому я им не нужна.

— Вы что, никогда с ними не общались?

— Когда-то общалась, но уже давно контакт пропал. У меня на них обида. Да и вообще, мне никто, кроме моей девочки, не нужен. А насчет помощи я рассчитываю только на себя. Научусь смесь варить по рецепту, пока она будет спать, буду готовить, стирать. Конечно, я бы с удовольствием еще какое-то время провела с ребенком в роддоме. Но тут из-за меня уже конфликты между руководством роддома и врачом Ириной Дмитриевной Костюк, которая вела меня во время беременности. Я ей доверяю, другим нет. Так вот, Ирина Дмитриевна хотела, чтобы я подольше осталась здесь под наблюдением врачей, чтобы полегче мне было, но остальной медперсонал ни в какую! Я просила меня не выписывать пока. Бесполезно. Пришли в итоге к компромиссу, чтобы нас с дочкой из роддома перевести в детскую больницу. А я боюсь туда ехать: а вдруг после нынешнего конфликта здесь там что-то случится с моим ребенком? Вдруг нас отравят? Я очень боюсь…

“Я еще буду гулять на свадьбе у своей девочки и дождусь внуков”

Откуда у пенсионерки такие мысли в голове, одному только Богу известно. В то время как думать нужно о другом — как вырастить ребенка в тридцатиметровой квартире типа “гостинка” на окраине Чернигова? Дело, конечно, не в метраже и не в районе. Главная беда — полная разруха, которая царит в жилище Валентины Григорьевны. По словам самой пенсионерки, в свою квартиру она пока не пустит никого, чтобы не шокировать людей выцветшими, полуободранными обоями и практически полным отсутствием мебели. Весь интерьер в ее “однушке” — это купленный еще в молодости, почти развалившийся черниговский гарнитур, поломанный диван, разбитый сервант, стол и стул. Из бытовой техники имеется только старенькая газовая плита. Ни телевизора, ни стиральной машины у Подвербной нет. “Ящик” сломался очень давно — новый купить было не на что, а “стиралки” не было там отродясь. Именно в такие условия женщине придется привезти грудного ребенка.

Соседи говорят, что с момента смерти матери Валентины Григорьевны никто в ее квартиру не хаживал. Гостей тут не ждут — на двери нет даже звонка. Да и вообще Подвербная ни с кем в доме не общается, других жильцов обходит стороной. Равно как и они ее.

На сегодня возраст ребенка "самой молодой мамы" - две недели. фото: Екатерина Петухова

— Вы отказываетесь надевать ребенку памперсы. Представляете, сколько без них придется стирать пеленок, а у вас машинки нет?

— Буду стирать руками, мне не привыкать! Себе ведь стирала до сих пор. Вот кроватку нам новенькую подарили, солнышку моему теперь есть где спать, — отмахивается от бытовых проблем Валентина. — Хотя я, конечно, надеюсь, что нам дадут двухкомнатную квартиру. Вроде бы обещали. А то ведь дочка подрастет, где же бегать-прыгать? А так будет у нее своя комнатка, я там столик поставлю, на него букварик положу.

— На что вы собираетесь жить вдвоем с ребенком? На мизерную пенсию и пособие?

— Конечно, мы надеемся, что нам люди как-то помогут. Вот счет сейчас открыли, куда можно деньги для нас класть. А так пока что на пенсию и пособие. Когда девочка моя чуть подрастет, я снова пойду на рынок торговать. Я очень рада, что у меня появился ребенок, большего счастья мне не надо. Возможно, мне помогут.

— С кем же будете оставлять ребенка? Вы же говорите, что никому ее не доверите.

— Никому. Поэтому на рынок буду ходить с коляской. Но только летом, когда тепло, чтобы дочечка не замерзла, пока я буду торговать.

— Валентина Григорьевна, так, может, отдать девочку в детский сад, начиная с ясельной группы, чтобы вы могли зарабатывать?

— Ни за что! Никакого детского сада! Там делают прививки, а это химия, поэтому я сама буду воспитывать свою девочку.

— Что же, и в школу не отдадите?

— В школу отдам обязательно, как же без школы? Я изо всех сил постараюсь, чтобы отправить потом дочку в разные кружки — на танцы, к примеру, или в музыкальную школу. Когда она вырастет, я ей все объясню, и она тоже поверит в Бога, который дал мне долгожданного ребеночка, пусть даже на старость.

— Извините за вопрос, но сколько вы себе отмеряете? С кем останется этот ребенок, если вас вдруг скоро не станет?

— Ни в коем случае нельзя думать об этом и говорить. Я верю в то, что Господь Бог милостив и поможет нам с девочкой. Что я ее выращу, выучу, потом отдам замуж и дождусь внуков. Надо верить в хорошее, в плохое верить нельзя.

— А если бы вдруг сейчас в вашей жизни встретился мужчина, который хотел бы с вами быть. Как отнеслись бы?

— Знаете, скажу вам честно, я бы хотела. Но я не знаю, какая у него будет реакция на мою дочечку. Она мне так тяжело далась, что я боюсь рисковать. Этот маленький человечек — все, что есть у меня в жизни.

Врач Ирина Дмитриевна Костюк, которая вела Подвербную во время беременности. фото: Екатерина Петухова

“Боюсь, что Валентина не впустит в квартиру даже участкового педиатра”

Но какой бы душещипательной ни была история Валентины Подвербной, у золотой медали, которую “повесили” на шею маме-рекордсменке, есть и обратная сторона. Она, по словам медиков, отнюдь не такая блестящая…

Лечащий врач необычной роженицы Ирина Костюк сама обратилась ко мне фактически с криком души. По словам Подвербной, за то, что доктор Костюк встала на защиту своей пациентки, которую, на ее взгляд, еще рано выписывать, работа врача в роддоме оказалась под вопросом: коллектив высказался против дальнейшего пребывания в данном медучреждении роженицы-пенсионерки. Пряча за ладонями заплаканные глаза, Ирина Дмитриевна рассказала вот что:

— Я понимаю, что у всех сейчас эйфория: первый ребенок в 65 лет, бьются рекорды. Но давайте все-таки подумаем об этой новорожденной девочке. Валентине объективно сейчас будет тяжело справляться с ней. Она ни разу сама не делала смесь, не знала, чем и как ребенка подмывать. Чуть что, она сразу зовет меня, а по вечерам звонит мне домой, чтобы я ее консультировала. Не готова она пока сама полностью следить за ребенком. Поэтому медики должны взять ее под контроль. Если она сейчас поедет домой, я боюсь, как бы Валентина Григорьевна случайно не навредила своей девочке. Есть опасения, что в свою квартиру она не пустит даже участкового врача-педиатра. Что мы тогда будем делать? Судя по тому, что она говорит о своей квартире, там просто нищета и никаких условий для ребенка. Как бы не произошло так, что ее лишат родительских прав. Это будет ужасно, я искренне за нее и за ее малышку переживаю. Поэтому хочу попросить и врачей, и журналистов, чтобы о ней не забывали. Ведь шумиха вокруг нее сейчас пройдет, а эта женщина с грудным ребенком на руках останется один на один с обстоятельствами, которые окажутся ей не под силу. Можно дискутировать на тему того, зачем она вообще рожала, о чем думали врачи, сделавшие ей ЭКО… Они же не могли не заметить, что наша пациентка — человек, мягко говоря, очень своеобразный. Валя даже не понимала, почему мы безальтернативно настаивали на кесаревом сечении! Представьте, она у нас сама собиралась рожать! Говорить можно много. Но это уже случилось, девочка родилась. И мы не можем бросить их на произвол судьбы.

Чернигов—Москва

Что еще почитать