Художники нашаманили дождь

На фестивале “Архстояние” ночевали в гнезде

Гнездо с туалетом и душем на дереве? Гулянье по воде? Купание в ванной в гуще леса? На фестивале лэнд-арта “Архстояние-2010”, что прошел в эти выходные, самыми популярными были мокрые инсталляции. 22 запутанных объекта создали художники для фантастического леса, задуманного куратором проекта “Девять ключей лабиринта” Олегом Куликом. Километры искусства прошел корреспондент “МК”.
На фестивале “Архстояние” ночевали в гнезде

Четыре часа быстрой езды — и вы русской глубинке, на реке Угре в деревне Никола-Ленивец. Многочисленные авто уже заполоняют паркинг, на деле — кусок поля. Тысячи людей съезжаются на пятое “Архстояние-2010”. Когда фестиваль только начинался, он проходил прямо в маленькой деревне, где основатели фестиваля Николай Полисский и Василий Щетинин заскучали жить обычной дачной жизнью. Сейчас вся деревня заполнена чудаковатыми арт-объектами — гигантское деревянное ухо, Вавилонская башня из прутьев, которую достраивают каждый год, маяк из бревен. Сам фестиваль “Архстояние-2010” через дорогу от деревни. Масштаб небывалый: в этом году задействовано четыре поля, каждое — 1 кв. км. Без карты тут не обойтись.


Получаешь карту, переходишь мостик — и попадаешь в окопы. Глубиной с человеческий рост! Их вырыл художник Анатолий Осмоловский. Его лабиринт напоминает зрителям о войне и называется “Красная армия”. Обещали, что в окопах публика услышит слова немцев, напуганных русскими солдатами, но там — тишина...


Зато на соседей полянке шумно. Люди в черных балахонах танцуют и играют на барабанах. Девушки в полупрозрачных костюмах нимф разгуливают в масках. Бродят длинноволосые шаманы. Это сцена “Версаль”. Ничего французского, кроме названия, в ней нет. Здесь разворачиваются главные музыкальные действия. Днем — разминка, ночью — экшн: тибетские мелодии, фолк, игра на самодельных музыкальных инструментах. Все, чтобы осуществить “лесную литургию”. По мысли куратора проекта Олега Кулика, “лесная литургия — это способ чтения лабиринтов при помощи движения всех участвующих в ней художников и их гостей”. Движения на “Архстояние” действительно предостаточно: люди спешат увидеть и испытать на себе арт-объекты, а художники устраивают перформансы в своих лабиринтах. Не каждый лабиринт удается найти. Например, “Солнечные часы” Владимира Потапова в последний момент перенесли на другое место, когда карты были уже напечатаны.

Фестиваль лэнд-арта “Архстояние-2010"

Фестиваль лэнд-арта “Архстояние-2010"

Смотрите фотогалерею по теме


А лабиринт “Вавилонская яма-3” найти легко, но раз добрались — копайте. Такую медитацию придумали художники Игорь Иогансон и Марина Перчихина. Для них эта вавилонская яма — уже третья. Первую художники раскопали еще десять лет назад недалеко от Плещеева озера, вторую — на родине Михаила Шолохова в станице Вешенская. Теперь добрались и до Николы-Ленивца. Ритуал медитации прост — по спирали спускаешься к центру ямы и копаешь.


Недалеко другой ритуал — водный. В гуще леса притаился храм. Из ванн. Их восемь, и все они смотрят на разные стороны света. В каждую из водосточной трубы, уходящей ввысь, льется вода. Откуда? С неба! По крайней мере такое ощущение остается у зрителей. На самом деле объект Марины Звягинцевой действует с помощью генератора. Но кого это волнует? Время к вечеру, и из водостоков начинает струиться свет. Обычная подсветка, а красиво. Звучит мелодичная музыка с лирой, виолончелью и рожком от музыканта Данилы Жиляева. Среди ванн появляется художница Светолада. Она в русском народном костюме ставит свечи. Пока зрители разглядывают ее ритуалы, из леса появляются люди с белыми лицами в зеленых струящихся балахонах. Они раскрашивают землю и деревья. Это не привидения, а группа “Пульсарт”. В финале перформанса они купаются в ваннах… Зрители тоже омывались в “Храме воды” Звягинцевой. И не раз. Тропа не зарастает к объекту до вчера, пока не спадает зной. “Храм воды” стал одним из самых популярных мест на фестивале.


Таким же спросом пользовался объект “Мегамол”. Пройти по воде и попасть в комнату из водяных стен? Без проблем. На пруду установлен объект Юрия Григоряна и Александры Павловой. Помните, как Андрей Миронов в “Бриллиантовой руке” по воде ходил? Тут можно сделать то же самое. А кроме прогулки по водной глади еще и принять душ! В центре пруда установлен фонтан, к которому ведут мостки. Спасительно в жару.


Сам куратор и зачинщик происходящего забрался на дерево. Его даже с картой не найдешь — гнездо Кулика не значится на бумаге. По узкой тропинке десяток метров в глубь леса — и перед вами сосна из трех срощенных стволов. Веревочная лестница, тарзанка внизу, а на высоте 25 метров от земли — гнездо! В нем живет Кулик. Фестиваль уже оброс слухами, что Олег уже месяц с дерева не слезает. Оказывается, нет, всего неделю. К гостям он спускается на тарзанку и качается над головами… “Туалет, Интернет, душ у меня наверху”, — говорит “летающий куратор”. — “Еду мне в котелке поднимают”.


В разгар “Архстояния” Кулик все же спустился с дерева. А благодарные зрительницы облюбовали его гнездышко — спали там и пили чай.


Соседнее поле “Лабиринт” горит кострами. Здесь на земле из камней выложены три лабиринта. Есть даже мужской и женский. Это работа Сергея де Рокамболь и Анны Николаевой. Ночью в каменных лабиринтах танцуют между кострищ, дудят в раковины, стучат в барабаны... Напоминает языческое действо. Хотя задумывалась как “литургия”... “Архстояние-2010” получилось совсем не похожим на фестиваль прошлых лет. Если раньше художники выставляли ландшафтные объекты, то сейчас все похоже на выставку актуального искусства, которое вышло из стен “Гаража” и “Винзавода”. Теперь часть объектов демонтируют, а часть останется в “экспозиции” музея под открытым небом. Но уже к концу первого дня высокохудожественного фестиваля художники нашаманили долгожданный дождь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру